Полипы – каплевидные, грибовидные образования на слизистой оболочке различных полых органов. Они носят доброкачественный характер, но считаются предраковым состоянием. Ученые медики говорят, что некоторые виды полипов в любом случае перейдут в онкологию. Это может произойти за 2 года или 20 лет, но риск остается всегда. Относительно безопасными считаются гиперпластические и ювенильные образования. Первые являются наслоением клеток, а вторые встречаются в детском возрасте и пропадают со временем. Стоит отметить, что 70-80% обнаруженных образований гиперпластические. Другая опасность в размерах – большой полип способен перекрывать просвет органа, каналы, отверстия. Он может травмироваться и кровоточить.
Если образования обнаруживаются в виде скоплений, то это будет называться полипоз, а сплошное покрытие внутренней оболочки органа – диффузный вид. Оба типа опасны обширностью поражений.
Патология имеет наследственный фактор в плане предрасположенности. Если человек знает о случаях заболевания в семье, то должен обследоваться. Наследственность проявляется при других провоцирующих факторах плохом питании, вредных привычках, заболеваниях пищеварительного тракта.
Сложность состоит в том, что до серьезной проблемы, полипы никак себя не проявляют. Нет таких симптомов, которые однозначно натолкнут на мысль о данной патологии. Поэтому находят их в процессе обследования случайно.
Среди органов ЖКТ – самым распространенным местом локализации становится толстый кишечник. Здесь часто образуются так называемые возрастные полипы. Появляются после 40-50 лет у половины пациентов, чаще у мужчин.
Как правило, проявления симптомов расстройства ЖКТ врачом расценивается, как гастрит, колит, и прочее. Хорошо, если назначено эндоскопическое обследование, оно поможет увидеть слизистую во всех деталях. Только дело в том, что ФГС делают и назначают довольно часто, а колоноскопию для осмотра кишечника избегают сами пациенты. Некоторые уголки пищеварительного тракта доступны только для МРТ, КТ или УЗИ диагностики.
Вот и получается, что пациенты не хотят тратить время и деньги на полное обследование, а врачи не хотят разводить бурную деятельность при легких пищевых расстройствах. В этом случае инициатива должна исходить от пациента. Желание быть здоровым, должно подкрепляться регулярной полной диагностикой.
Обнаруженные образования, скорее всего, сразу устранят, во-первых, это риск онкологии, во-вторых, медикаментозного лечения полипов нет. Оборудование для удаления методом электрокоагуляции доступно для любой клиники.
Кстати, чем раньше произойдет операция, тем быстрее пациент вернется к нормальной жизни. Например, при колоноскопии можно за 10-20 минут удалить 10 и более полипов, и отправиться домой в тот же день. Запущенные случаи решаются только с помощью открытой операции, а это совсем другая история. Там ждет общий наркоз, осложнения, реанимация и длительное восстановление.
Очень важную роль в профилактике, лечении, реабилитации играет питание. Вредная еда приводит к формированию образований, рецидиву после удаления. Поэтому первое, о чем стоит задуматься – это изменения этой области. К тому же, отказаться придется и от некоторых напитков, например, алкоголя. Он негативно влияет на слизистую ЖКТ, заставляет клетки мутировать.
Подытожить можно следующими правилами: правильно питаться, вести здоровый образ жизни и ежегодно (или чаще) проходить полную диагностику.