Что такое полипы в носу и какими симптомами они проявляются
К затрудненному дыханию, ухудшению общего самочувствия и храпу могут приводить полипы в носу. Часто патологию путают с заложенностью из-за насморка и пытаются справиться с проблемой сосудосуживающими каплями. Поначалу даже отмечается некоторое облегчение от такой помощи, а полип тем временем продолжает расти. Появляются новые образования. Справиться с проблемой вполне реально, главное, не откладывать лечение. Код патологии по МКБ – J33.
Что это такое?
Полип – это нарост в результате гиперплазии тканей слизистой оболочки носа. Появляется из-за повреждения или раздражения участка воспалительным процессом аллергической, бактериальной или вирусной природы. Таким образом, организм защищается, утолщая место постоянного раздражения. Образование не злокачественное, но ситуация в очень редких случаях может измениться под действием времени и провоцирующих факторов.
Выглядит полип, как комок на ножке, или выпуклость с ровной или бугристой поверхностью. Расцветка чаще сливается с окружающими тканями слизистой носа, но может быть бледной и даже серой, а при воспалении ярко-красной. Гроздевое скопление образований называют термином полипоз.
Патология отмечается у 3-4 % населения. Наиболее подвержены заболеванию мужчины, среди заболевших женщин в 2-3 раза меньше. Встречается назальный полип у детей до 10 лет и молодых людей. Однако в возрастной группе риска находятся пациенты старше 40.
Считается, что патология носа не связана с возникновением полипов в матке, кишечнике и других органов. Однако их строение, механизм развития и этиология схожи. Отличие состоит в том, что аденоматозные образования в носу не формируются. А именно они становятся предшественниками рака.
Немного об анатомии
Внутри орган обоняния имеет сложное строение. Кроме полости, разделенной перегородкой носа, существуют ходы в пазухи — парные формирования в передней части черепа:
- Гайморовы пустоты расположены в кости верхней челюсти, под глазницами;
 - Клиновидная пазуха находится в черепной коробке позади переносицы;
 - Решетчатый лабиринт вблизи внутренних уголков глаза;
 - Лобные пазухи над органами зрения.
 
Именно перекрытие ходов этих полостей полипами чревато опасными патологиями. Нагноение инфицированной жидкости из носа приводит к прорыванию ее в мозг. Часто образования растут именно из пазух, свисают в полость органа обоняния и носоглотку. Это может стать причиной проблем с глотанием и дыханием.
Классификация полипов назальной области
По месту локализации образования делят на 2 основные группы:
- Антрохоанальные растут из полости гайморовой пазухи с одной стороны. Часто обнаруживают у ребенка 4-10 лет.
 - Этмоидальные формируются из решетчатого лабиринта, располагаясь по обеим сторонам перегородки носа. Диагностируют у взрослых пациентов.
 
Стадии развития патологии:
- Единичные или немногочисленные образования еще не мешают функциональности органа обоняния.
 - Разрастания затрудняют дыхание.
 - Полипы перекрывают пазухи, полностью загораживают проход в носоглотку, что делает циркуляцию воздуха через нос невозможной.
 
Далее, в полостях скапливается жидкость, которая инфицируется, происходит нагноение.
Причины появления образований в носу
Провоцирующим фактором формирования полипов становится воспалительный процесс. Остается понять, почему он возникает:
- Аллергия в виде бронхиальной астмы, поллиноза, муковисцидоза, аллергического ринита, постоянные контакты с раздражающими веществами;
 - Бактериальная инфекция, которая проявляется насморком;
 - Патологии боковых пазух носа – гайморит, фронтит, этмоидит;
 - Анатомические аномалии – искривление перегородки, сужение ходов;
 - Частые вирусные заболевания, в том числе герпес внутренней оболочки носа;
 - Снижение иммунной защиты;
 - Нарушения в слизистой на клеточном уровне – разрастание соединительной ткани, неправильное функционирование гликопротеинов;
 - Патология сосудов – истончение изменение стенок;
 - Наследственная предрасположенность к формированию полипов.
 
Клиническая картина
Хоанальные образования существенно затрудняют жизнь пациента, доставляя ему различные неприятности:
- Хронические проблемы с дыханием. Можно отметить по постоянно приоткрытому рту. Человек обычно связывает это с заложенностью носа из-за насморка, ощущения действительно похожи;
 - Ринит различной природы присутствует, как причина, следствие и сопутствующая патология. При аллергии выделения жидкие прозрачные, при инфекции – гнойные, желтые или зеленые, густые, обильные;
 - Частое чихание происходит от раздражения полипами рецепторов;
 - Невозможность высморкать нос;
 - Ухудшение обонятельной функции вплоть до полной потери нюха. Случается из-за угнетения рецепторов разрастаниями образований;
 - Боли в голове. Причины разные – кислородное голодание, интоксикация в результате инфекционного воспаления, сдавливание нервов;
 - Слабость, снижение физической и умственной работоспособности;
 - Пациент говорит «в нос», гнусавит;
 - Появляется храп из-за нарушения дыхательного процесса, как следствие плохой сон;
 - Навязчивое ощущение инородного тела в носу;
 - Снижение вкусовых чувств;
 - Может болеть в области пазух – середине лба, под глазами, переносице;
 - Нарушения слуха из-за перекрытия полипами отверстия слуховой трубы в носоглотке;
 - Температура тела может вырасти до 39-40 градусов при тяжелом воспалении в пазухах.
 
Полипы у ребенка
Формирование подобных образований в детском возрасте связывают с негативными воздействиями в период беременности. Так нарушения могут произойти по причине отравления матери, употребления алкоголя, курения, стрессов, приема лекарств.
 Иногда хоанальные полипы путают с аденоидами. Это абсолютно разные вещи. Если первый является патологией, ошибкой организма, то второй – часть иммунной системы. Аденоиды существуют в носоглотке человека только в детском возрасте. Наибольшего размера они достигают в 4-5 лет, затем уменьшаются до полного исчезновения.
Разрастание полипов, которое перекрывает отверстие слуховой трубы, приводит к тугоухости и задержке речевого развития ребенка. Младенцы, в носу которых существуют образования, не могут нормально дышать, бросают грудь или бутылочку, еще не наевшись. Поэтому такие дети плохо растут, постоянно капризничают и плохо спят. Ситуация порой доходит до гипотрофии – патологии, характеризующейся дефицитом веса. Еще одним осложнением полипов раннего детского возраста в полости носа является нарушение прикуса.
Как проходит диагностика?
Сначала отоларинголог оценивает, видимую с помощью зеркала Хартманна, область. Более полную картину образований носа получают при риноскопии. При этом способе для осмотра используют специальный инструмент, состоящий из гибкой тонкой трубки и оптического прибора (камеры). Если дальнейшее продвижение и визуализация с помощью риноскопа или эндоскопа затруднительна, используют другие методы исследования патологии:
- МРТ позволяет оценить расположение полипов, их размер, количество и прочие параметры. Такая детальная диагностика поможет запланировать порядок проведения операции по удалению образований.
 - Иногда применяют компьютерную томографию пазух носа.
 - При невозможности 2 вышеуказанных методов используют рентген.
 - Биопсия – изъятие кусочка или целого полипа для изучения. Эту пробу осуществляют при подозрении на онкологию. При любых обстоятельствах удаленные образования также отправляют на гистологию и цитологию.
 - Серологическое исследование крови. Оно обнаруживает антитела к сифилису, склероме, проказе, туберкулезу – патологиям, которые характеризуются появлением наростов — гранулем.
 - Клинический анализ крови.
 - Микропрепарат мазка выделений из носа для исследования под микроскопом.
 - Бак-посев с поверхности носоглотки.
 - Пробы на выявление аллергена, если насморк неинфекционного характера.
 
Сложнее при подобной патологии у младенцев. Подозрения на назальные полипы должно возникать у родителей при следующих признаках:
- Длительный насморк, который лишь слегка уменьшается на некоторое время;
 - Видно, что ребенок не может дышать носом. Особенно заметно это при кормлении, когда малыш то и дело бросает грудь или бутылочку и плачет;
 - Он все время трогает нос, трет его, чихает;
 - Ребенок капризный, не набирает вес, не спит ночью.
 
Диагностика заключается в поиске причины затрудненного дыхания, кроме полипов, существуют другие патологии с подобными проявлениями:
- Увеличение аденоидов у детей;
 - Атрезия хоан – аномалия характеризуется заращиванием полости носа соединительной тканью;
 - Инородный предмет;
 - Синусит – осложнение длительно протекающего ринита;
 - Синехии органа обоняния – это формирования из костной, соединительной и хрящевой ткани в результате травм и воспалений;
 - Опухолевый процесс доброкачественного характера.
 
Кроме того, исследуют уши – отоскопия, глотку – фарингоскопия, горло – ларингоскопия. Так как образования могут разрастаться. Существуют такие понятия, как полип уха и полипы горла.
Интересный факт! Подобные наросты сдвигаются при давлении на них медицинскими инструментами, потому что не имеют связи с тканями под слизистой.
Лечение образований
Избавление от полипов пазух и полости носа доступно как с помощью специальных лекарств безоперационным методом, так и хирургическим способом. Все зависит от степени тяжести патологии и причины возникновения. Лечение основано на устранении причинно-следственных факторов – аллергического и инфекционного воспаления, которые провоцируют рост образований.
Консервативная терапия
Чаще всего медикаментами справляются с полипами, которые появились из-за аллергического ринита. Используют стероидные препараты в формах для местного применения:
- Тафен-назаль или Будесонид;
 - Мометазона фуроат;
 - Назонекс разрешен для детей, так как почти не всасывается в кровь;
 - Дезринит.
 
Лечение патологии длительное с наблюдением и регулярными осмотрами, в случае неэффективности увеличивают дозировку. Иногда назначают кортикостероиды в таблетках, однако, длительное применение чревато серьезными побочными действиями. Их используют при недостаточной эффективности капель и спреев. Действенный против полипов при аллергическом рините Преднизолон стараются использовать в интраназальной форме. Иногда делают уколы Дексаметазона, в окружающие области, но только не в зону поражения образованиями, что грозит серьезными осложнениями. Лечение стероидами может полностью избавить пациента от патологии носа. Гормональные средства назначают и в послеоперационный период, но только по завершении заживления, так как они могут замедлить этот процесс.
Важно! Местные препараты не оказывают вредного воздействия на слизистую носа и не вызывают привыкания.
При сезонном аллергическом рините в период обострений назначают антигистаминные средства: Зиртек, Кларитин, Цетрин. Используют препараты, которые не дают сонливости и других побочных действий: Лоратадин, Эриус, Цетиризин. Выбирает необходимое лекарство для лечения патологии врач аллерголог. Он также должен выявить аллерген, чтобы предотвратить провоцирующее воздействие.
Для уничтожения опасных микроорганизмов при инфекционном воспалении применяют антибиотики: Левофлоксацин, Амоксиклав, Кларитромицин. Сколько и какой препарат принимать при хоанальных полипах определяют по результатам бак-посева. Дополнительно назначают иммуномодуляторы и витаминные комплексы.
Иногда при сильном нарушении дыхательной функции разрешается краткосрочная терапия сосудосуживающими каплями. Полезны промывания носа солевым раствором несколько раз в день.
Физиотерапия против образований
Хорошие результаты дает совместное лечение патологии лекарствами и курсы физиопроцедур. Какие из них выбрать, зависит от доступности и рекомендаций врача. На сегодняшний день эффективными методами против полипов, которые расположены в полости и пазухах носа, являются:
- Инфракрасный лазер;
 - Магнитотерапия;
 - Воздействие микроволн;
 - Внутренний электрофорез с использованием медикаментов;
 - ЯМИК-катетер поможет обработать пораженную патологией область препаратами;
 - Гелий-неоновый лазер.
 
Операция
Все-таки в отношении полипов ни одно лекарство не дает 100 % гарантии результата. Поэтому в особо тяжелых случаях, когда разрастания катастрофические, и патология не дает дышать в прямом смысле, используют хирургическое вмешательство. После медикаментозной терапии, направленной на снятие аллергического ринита или инфекции.
Показания к операции:
- Полное перекрытие образованиями циркуляции воздуха через нос;
 - Воспалительный процесс в пазухах, которой осложнен закупоркой полипами;
 - Ухудшение состояния при бронхиальной астме;
 - Сильный храп с остановками дыхания;
 - Деформация перегородки носа;
 - Пропадает чувство обоняния и вкуса;
 - Кровотечение или гнойные выделения;
 - Отсутствие эффективности медикаментозной терапии, прогрессирующий рост образований.
 
Подготовка к хирургическому вмешательству при полипах требует соблюдения следующих факторов:
- Диагностика носа;
 - Сбор анамнеза по поводу принимаемых медикаментов, хронических патологий, наличия аллергии на лекарства и болезней сердца;
 - Перед операцией в течение 10 суток принимают антигистаминные средства, например, Кетотифен;
 - 3 дня до вмешательства вводят инъекции Дексаметазона;
 - Накануне перед сном клизма и прием снотворных препаратов;
 - За несколько часов дают раствор противоаллергического и успокоительного Клемастина;
 - Непосредственно перед операцией колют Димедрол и Атропина сульфат для обезболивающего эффекта.
 
Виды хирургического вмешательства — полипэктомии:
- Обычная операция – иссечение образования осуществляют либо специальной режущей петлей, либо крючком Ланге. Процедура длится около часа под местной анестезией раствором новокаина или подобными препаратами. Позволяет убрать множество полипов зараз. После, в нос ставят тампоны с вазелином, чтобы предотвратить кровотечение. Операция предполагает нахождение в стационаре 1-2 недели. В этот период удаляют тампоны и промывают полость носа. Заживление происходит через 2-3 недели. Процедура противопоказана при патологиях сердца, нарушении свертываемости крови, простудных заболеваниях, бронхиальной астме. Рецидив полипов возникает в 7 случаях из 10.
 - Эндоскопия – вмешательство с применением соответствующего оборудования. Позволяет видеть операционное поле — пазухи и полость носа на мониторе. Устранить полипы могут с помощью эндопетли электрическим током. Заживление быстрое. Некоторое время присутствует дискомфорт и выделения с сукровицей. Дома пациент окажется уже на следующие сутки. На 5 дней назначают капли Пиносол, затем спрей Назонекс. Противопоказания: время менструации у женщин, период аллергических обострений. Риск рецидивов минимален.
 - Удаление шейвером – эндоскопия специальным прибором под местным или общим наркозом. Этот инструмент подобно бритве слой за слоем срезает полип и затягивает кусочки. Для предотвращения кровотечений используют специальные тампоны, которые рассасываются со временем. Повреждения минимальны. Заживление самое быстрое. Рецидивы патологии почти не отмечаются. В стационаре пациент находится менее недели. Ему промывают нос, назначают профилактический курс антибиотиков, а стероидные препараты в местных формах. Противопоказана процедура в период острого воспаления, при простудных заболеваниях, при риске аллергической реакции.
 - Лазерное лечение образований – эндоскопическая операция. При проведении полип испаряют с помощью луча. Кровотечение исключено, так как поврежденные сосуды запаиваются. Разрешена процедура для детей и пациентов с бронхиальной астмой. Осуществляется амбулаторно с использованием местных обезболивающих препаратов. Восстановление самое быстрое. После удаления образований несколько дней врач наблюдает за состоянием носа. В дальнейшем с целью снижения риска рецидива патологии назначают местные стероидные препараты. Противопоказана процедура беременным, при обструктивном бронхите, в период сезонных аллергических обострений. Недостаток метода в том, что невозможно вскрыть пазухи носа и устранить там образования.
 
Народные способы от полипов
Существуют действенные рецепты нетрадиционной медицины против подобных образований. Лечение носа дома может осложниться, если есть аллергия. Так, прополис и другие продукты пчеловодства, которые часто встречаются в качестве ингредиентов, могут быть противопоказаны при данной патологии. Лидером по применению является чистотел, отвары и настойки с его участием способны полностью вылечить пациента от полипов. Хороший результат дают средства с противовоспалительным и витаминным свойством.
Осторожно! Самостоятельно принять решение о выборе препарата от образований опасно. Даже применение трав требует одобрения лечащего врача.
Профилактика наростов в носу
Как же избежать подобной патологии? Предотвратить первичного и повторного появления полипов? Достаточно соблюдать правила здоровой жизни и бережного отношения к организму:
- Лечить ринит на начальной стадии.
 - Бороться с аллергическими проявлениями.
 - Отказаться от пагубных пристрастий.
 - Правильно питаться.
 - Проводить профилактическую диагностику.
 
Внимание! Опасность рецидива патологии носа сохраняется, поэтому необходимо неукоснительно следовать рекомендациям врача.
Заключение
Медицина 21 века способна быстро и с минимальными рисками осложнений избавиться от полипов. Однако лучшее лечение – это профилактика патологий носа. Даже банальный насморк приводит к тяжелым последствиям в виде синуситов, гайморитов, менингитов и различных образований.









