Причины, диагностика хоанального полипа и методы его лечения

Хоанальными полипами в носу называют образования, растущие из клиновидной, гайморовой пазухи и других мест в сторону хоан – границ между полостью органа обоняния и носоглоткой. Своим строением и тем, что они выпадают из пазух не через основные устья, получают именно такое направление и название. Эти образования считаются более опасными в сравнении с назальным полипозом, так как в 5 % случаев отмечается озлокачествление в тканях.

Подробнее о хоанальном типе образований

В отличие от полипозного риносинусита, подобные полипы не локализуются скоплениями и растут из одной пазухи. В общем числе случаев обнаружения подобных патологий носа хоанальные составляют лишь 5-7 %. Считается, что в группу риска входят люди от 15 до 35 лет, но стоит отметить, что у детей до 10 лет чаще всего встречаются именно такие образования. Их относят к фибромиксомам – доброкачественным опухолям. В свою очередь, этот тип образований разделяют на несколько подвидов, о них поговорим далее. Код МКБ-10 причисляет подобные полипы к другим в полости носа под номером J33.

01

С ростом образования возникают осложнения. Из-за направленности в носоглотку, их можно увидеть свисающими в горле. По той же причине одним из последствий патологии становится нарушение слуха, когда полип перекрывает отверстие слуховой трубы.

Причины

Патология возникает не на пустом месте, существуют факторы, которые способны спровоцировать ее появление. Определить точно, что послужило пусковым механизмом, нельзя. Часто к полипам приводит сочетание подобных предпосылок:

  • Наследственная предрасположенность к опухолевым процессам повышает риск формирования образований в разы;
  • Аллергические заболевания, как нарушения иммунного статуса, являются одними из основных провокаторов назальных полипов;
  • Частые простуды с насморком раздражают слизистую носа, что запускает процесс гиперплазии – усиленного деления клеток;
  • Детскую патологию связывают с нарушениями в период формирования эмбриона из-за влияния негативных обстоятельств на беременную женщину;
  • Муковисцидоз;
  • Врожденные нарушения в костно-хрящевой ткани, неправильное положение перегородки носа;
  • Длительное употребление кортикостероидных и антибактериальных препаратов;
  • Иммунные нарушения вследствие онкологической патологии, ВИЧ-инфекции, непомерных физических, эмоциональных и умственных нагрузок, а также после химической и лучевой терапии;
  • Не исключено влияние гормональных нарушений.

Частое чихание

Происхождение и развитие патологии

Считается, что процесс роста полипа запускается из-за негативного воздействия аллергенов, инфекции, грязного воздуха. Слизистая носа, которая не справляется с защитной функцией при таких обстоятельствах, стремиться усилить «броню». Поэтому начинается процесс гиперплазии внутренней оболочки. Клетки размножаются и формируют полип.

Гистология показывает, что в состав подобных образований входят соединительные ткани с прослойками, наполненными жидкостью, небольшое количество железистых клеток и сосуды кровоснабжения. По этому составу их можно отнести к фиброзным опухолевым патологиям. Сначала формируется утолщение участка слизистой носа, затем полип растет, расширяясь к концу. В итоге получается нарост в виде свисающей капли. С увеличением в размерах образование вываливается в отверстия пазухи и свисает в область носоглотки.  

Классификация

Полипы носа, которые направлены к хоанам разделяют по месту локализации их основания:

  • Конохоанальный – редкий вид, растущий из раковин;
  • Септохоанальный – формируется на перегородке;
  • Фронтохоанальное образование из лобных пазух носа;
  • Этмохоанальное или этмоидальное из решетчатого лабиринта;
  • Сфенохоанальное берет начало из клиновидного синуса;
  • Антрохоанальные полипы растут из гайморовой (верхнечелюстной) пазухи – это самый частый вариант патологии.

При диагностике порой случаются ошибки в классификации. Образование в полости носа причисляют к одному типу, и удаление проводят специальным крючком из предполагаемого места формирования. А спустя пару месяцев, возникает рецидив патологии. Оказывается, что полип начало взял из другой пазухи, поэтому часть его осталась. Подобные случаи описаны в медицинской литературе. По этой причине важна тщательная диагностика, чтобы дифференцировать один вид от другого.

Клиническая картина хоанальных образований

Патология проявляет себя различными нарушениями, которые путают с насморком, а некоторые вообще не связывают с состоянием носа. Симптомы такие:

  • Заложенность одной ноздри, которая не снимается сосудосуживающими каплями, говорит о том, что неудобство это не проявление ринита;
  • Образование явно ощущается, как нечто инородное;
  • Пропадает нюх;
  • Снижаются слуховые возможности из-за крупного полипа;
  • Меняется голос, появляется гнусавость;
  • Остановка дыхания во сне, храп;
  • Выделения из носа при инфекции желто-зеленые густые, при аллергии – прозрачные и жидкие;
  • Снижение аппетита, работоспособности, слабость и головокружение.

Симптомы

Как выглядит ребенок при данной патологии:

  • Рот всегда приоткрыт;
  • Изменен прикус, положение челюстей относительно друг друга;
  • Присутствует дефицит массы тела;
  • Кожа бледная;
  • Заметна апатичность.

Внимание! Повышение температуры и пульсирующие боли рядом с носом говорят о нагноении в пазухах. Срочно необходимо медицинское вмешательство!

Диагностические мероприятия

Увидеть хоанальный тип полипа можно свисающим в горло, когда открыт рот, или через нос при риноскопии. Однако этого недостаточно, необходима инструментальная и прочая диагностика:

  1. МРТ, рентген, а чаще всего используют КТ, чтобы выяснить место локализации основания образования, а также состояния пазух и перегородки носа.
  2. Консультация аллерголога.
  3. Бак посев микропрепарата с поверхности полипа для выявления инфекции.
  4. Гистологию проводят после удаления для определения состава и качества ткани.
  5. Отоскопия оценивает состояние слухового аппарата вследствие воздействия на него образованием в носу.
  6. Общие анализы крови и мочи.

01

Дополнительные исследования назначают для выявления причины патологии, чтобы предотвратить повторное негативное воздействие.

Лечение полипов хоанального типа

Терапия патологии носа проводится в 2 этапа. Основная задача – хирургическое удаление образования. Но для начала придется прибегнуть к консервативному лечению.

Медикаментозная помощь

Чтобы приступить к операции по устранению полипа необходимо избавиться от противопоказаний, а это обострение аллергии и инфекционное воспаление. Поэтому в первом случае проводят терапию антигистаминными средствами, во втором – антибиотиками. Далее, для облегчения внутриносовых манипуляций снимают воспаление и отек местными формами кортикостероидных препаратов. Это гормональные спреи, которые достаточно действенны и в отличие от таблеток не приводят к осложнениям.

Справка! Стероиды не лечат хоанальную разновидность патологии в отличие от полипозного риносинусита, когда они эффективны.

Операция

Удаление из полости носа осуществляют разными способами. В любом случае процедура  называется полипотомией. Трудность доступа при формировании в пазухах исключает применение лазера и жидкого азота. Чаще всего используют хирургические инструменты – ножницы, крючок Ланге, петли. Манипуляции проводят под действием местных анестетиков. Задача хирурга – удалить полип «с корнем» и не травмировать здоровые ткани. Если все сделано, как надо, распространение исключено.

Полипотомия

Операция по избавлению от образования противопоказана беременным женщинам, в период менструации, при патологиях сердца и обострении хронических заболеваний, а также при плохой свертываемости крови.

Реабилитация

После удаления направленного в хоаны полипа, пациента могут отпустить домой через день-два. Требуется промывание полости носа антисептическими и солевыми растворами. Также назначают антибиотики, чтобы исключить инфицирование. После заживления, которое наступает в течение 10-14 дней возвращаются к гормональным спреям для предотвращения рецидива.

Пациенту запрещено в этот период:

  • Пить алкоголь;
  • Греться в бане или принимать горячую ванну;
  • Употреблять горячие блюда и напитки;
  • Ковырять нос.

Промывание солевым раствором

Хорошими помощниками в восстановлении станут различные физиопроцедуры. Например, лазерные импульсы, магнитотерапия, солевые и ультрафиолетовые ингаляции. Предотвратят повторную патологию в пазухах и ускорят заживление народные средства на основе чистотела, прополиса, и других.

Осторожно! Любое вспомогательное лечение может усугубить ситуацию. Поэтому стоит рассказать о нем доктору.

Чем опасна патология?

Если исходить из симптомов хоанального заболевания, становится понятно, что полипы влияют на слух, дыхание, обоняние. У маленького ребенка тугоухость приводит к нарушению речи. В любом возрасте возникает гипоксия мозга, которая дает ухудшение общего состояния, влияет на эмоциональные и умственные функции. Нагноение в черепной коробке, как бомба замедленного действия, которая может прорваться куда угодно и вызвать сепсис. Когда человек постоянно дышит через открытый рот, он рискует получить фарингиты, бронхиты, ларингиты и полипы в горле.

После удаления, если следовать всем рекомендациям врача, можно забыть о патологии носа навсегда. Риск повторного появления образования хоанального характера составляет всего 1,5 %.

Заключение

Хоанальные полипозные образования доставляют массу неудобств своему хозяину. Поэтому лучше избавиться от них поскорее. Тем более что медицина 21 века предлагает достоверные методы диагностики патологии, которые не позволят допустить ошибку хирургу при операции. Существует лазерный, шейверный, радиоволновый, электрокоагуляционный и прочие методы удаления без общего наркоза и с минимальными рисками.