Этапы процедуры удаления геморроя аппаратом Сургитрон и отзывы пациентов

Процедура удаления геморроя аппаратом Сургитрон — уникальное избавление от болезни, которая мучает пациента годами. Данное оборудование воздействует на ткани бесконтактным способом с применением радиоволн. Методика уже давно используется врачами-хирургами во время операций различной сложности. Сургитрон зарекомендовал себя, как самый безопасный и эффективный инструмент для работы с тканями человеческого организма.

Что такое геморрой?

Варикозное расширение вен в области анального отверстия встречается у каждого 5 пациента проктолога. Причиной такого явления становится малоактивный образ жизни, постоянное сидение, роды, запоры, поднятие тяжестей, вредные привычки, например, курение. В общем, все, что вызывает изменение в сосудах и застой крови в малом тазу. Геморрой считается профессиональной болезнью водителей, офисных работников.

Сургитрон

Узлы образуются как снаружи ануса, так и в заднепроходном канале внутри. По мере роста они все больше мешают пациенту. Их может быть несколько или один. Выглядят, как мягкие образования багрово-синюшного цвета. При натуживании шишки увеличиваются.

Симптомы:

  • Дискомфорт и чувство инородного тела;
  • Боли при дефекации;
  • Кровь в кале и на туалетной бумаге насыщенного красного оттенка;
  • На начальных стадиях беспокоит жжение и зуд в анусе.

Как лечат геморрой?

Из консервативных способов используют местные формы — свечи с анестетиком, а также препараты для лечения варикозного расширения вен, которые снимают отек и воспаление, способствуют улучшению тонуса сосуда.

В запущенных случаях внутри узла образуются тромбы, а снаружи шишка часто воспаляется, возникают кровоточащие и гноящиеся язвочки.

Иногда геморрой проходит у пациента самостоятельно. Такое случается, когда появление шишек обусловлено беременностью. Плод передавливает сосуды и отток крови нарушается, вследствие чего образуются узелки. Ситуация усугубляется в родах при потугах. Однако после сосуды могут прийти в норму, если женщина молодая, ведет активный образ жизни и правильно питается. Но растяжения кожи — так называемые анальные бахромки остаются, что очень смущает их носительниц.

Стадии заболевания

Мнение эксперта
Ольга Юрьевна Ковальчук
Врач, эксперт

Геморрой — заболевание сосудов, вызванное образом жизни. Поэтому консервативное или хирургическое лечение может дать только временный результат, если пациент не устранит провоцирующие факторы. Чтобы избежать рецидива, нужно отказаться от алкоголя и сигарет, питаться сбалансировано, много двигаться, избегать поднятия тяжестей и запоров.

Из хирургических способов удаления применяют легирование, метод Лонго или Миллигана-Моргана, электрокоагуляцию, криодеструкцию, лазер, склеротерапию, ушивание сосуда. Решение о выборе принимается на основании следующих факторов:

  • Внутреннее или внешнее расположение геморроя;
  • Размер, криодеструкция и лазер бесполезны при крупных шишках.

Сургитрон используют при любых обстоятельствах, однако, в проведении процедуры удаления могут меняться некоторые нюансы.

Что такое Сургитрон?

Аппарат работает от электричества и преобразует ток в радиоволны высокой частоты. Если радионож поднести к коже, не касаясь ее, то происходит моментальное выпаривание или выплавление клеток. При этом нагревание случается так быстро, что окружающие ткани при устранении геморроя не получают ожога. Под воздействием скальпеля гибнут бактерии, а сосуды запаиваются. После удаления небольших образований на коже и слизистых не требуется швов, ткани сами заживают без кровотечения и шрамов.

Уже давно распространены различные операции радиохирургическим методом:

  • Удаление бородавок Сургитроном, а также родинок и папиллом;
  • Лечение эрозии шейки матки;
  • Устранение полипов в прямой кишке;
  • Рассечение тканей во время открытых операций;
  • Отделения кист, опухолей.

Внимание! В проктологии Сургитрон используют при свищах, анальных трещинах, доброкачественных новообразованиях, парапроктите.

Кому противопоказано радиохирургическое лечение?

Несмотря на безопасность метода удаления геморроя, который подходит даже детям и очень пожилым пациентам, все же есть ряд ограничений:

  • Сахарный диабет;
  • Беременность;
  • Инфекционные заболевания;
  • Эпилепсия;
  • Глаукома;
  • Рак.

Противопоказано беременным женщинам

При онкологии требуется всесторонняя диагностика пациента, и при наличии показаний к удалению опухоли также может использоваться Сургитрон.

Как проходит процедура удаления геморроидальных узлов с помощью радиоволн?

Следует понимать, что в разных клинических случаях действия врача и условия проведения могут отличаться.

Подготовка

Некоторые доктора говорят о том, что заранее чего-то делать не нужно и процедуру проводят в день обращения. Однако пациенты по своему опыту советуют за пару суток соблюдать щадящую диету, а накануне очистить кишечник Фортрансом. Потому что в течение 24 часов после операции Сургитроном не рекомендуется опорожняться. К тому же предварительные меры помогут избежать болевых ощущений у пациента в период заживления.

Кроме того, колопроктолог проводит предварительный осмотр. В некоторых случаях назначают колоноскопию кишечника или анализы.

Операция по удалению геморроя

Если процедуру проводят в день обращения и пациент не готовился, то делают очистительную клизму. Далее, происходят стандартные действия:

  1. Переодетый в стерильный одноразовый костюм, пациент ложится набок с поджатыми коленями.
  2. Область заднего прохода обкалывают лидокаином или другим анестетиком.
  3. Проводят настройку Сургитрона.
  4. В случае внутренних узлов устанавливают расширитель.
  5. Отсекают геморрой.

1

Внимание! Врач может использовать несколько методов в одной операции, если того требуют обстоятельства.

Нужно ли наложение швов?

Вообще, при использовании радиохирургии ушивание не имеет смысла, так как рана запаяна вместе с сосудами. Обычно небольшие узелки и бахромки удаляют без них. Однако в случае крупных шишек, расположенных глубоко в тканях, образуется значительная впадина. Это как косметический снаружи, так и функциональный дефект внутри. Ведь при заживлении ямка останется. Поэтому при удалении объемного геморроя практикуется наложение швов даже после Сургитрона.

Некоторые нюансы

Есть большая разница в удалении запущенных крупных узлов и при косметическом устранении бахромок. Поэтому сложность, длительность, период восстановления и ощущения пациента будут разными.

Реабилитация

Во время заживления обязательна обработка антисептическими средствами. Иногда пакет необходимых препаратов выдают в клинике. Ежедневно после дефекации делают ванночки в растворе перманганата калия или морской соли. На ранку, где был геморрой, накладывают повязку, пропитанную Левомеколем, Декспантенолом или другими мазями. Подобные манипуляции необходимы до полного заживления тканей.

Сначала на поверхности образуется струп — плотная корочка, которая предохраняет рану от заражения. В течение нескольких дней после удаления она отпадет самостоятельно. В случае наложения швов проводят профилактические осмотры и обработку у врача с последующим их удалением.

В восстановительный период после Сургитрона пациенту запрещено:

  • Принимать горячую ванну, посещать баню или сауну;
  • Чесать или ковырять оперированную область;
  • Поднимать тяжести, сильно напрягаться.

Рекомендуется:

  • Тщательная гигиена;
  • Обработка по назначению врача;
  • Соблюдение диеты для предотвращения запоров;
  • Прием слабительных препаратов;
  • Не практиковать длительное сидение.

Особая диета

Когда заканчивается действие анестезии у пациента может возникнуть жжение и боль, а также усиливаться во время и после дефекации. Разрешено принимать Кетонал для облегчения состояния. В первые дни в результате удаления геморроя возможно незначительное выделение сукровицы, особенно в туалете. Для подтирания предпочтительнее влажные салфетки или подмывание.

Внимание! На поверхности в норме образуется белый налет, это особенность заживления, а не гной. Кровь может окрашивать выделения в желтый цвет.

Осложнения в результате удаления геморроя

Сургитрон сам по себе исключает многие последствия, но из-за неправильных действий врача и пациента проблемы все же возникают:

  1. Кровотечение. Сосуды запаиваются, но в геморроидальных узлах они крупные, поэтому напряжение при дефекации может вызвать их раскрытие. При удалении внутренних узлов обязательно ушивают артерию. В случае обильных кровянистых выделений, нужно возвращаться в клинику.
  2. Инфицирование происходит по вине пациента, когда игнорируются рекомендации по обработке раны и гигиене после Сургитрона. В этом случае отмечается припухлость, покраснение, выделения с неприятным запахом. Необходимо антибактериальное лечение.
  3. Образование тромбов часто возникает в результате удаления геморроя. Для устранения небольших шишек используют специальные мази снаружи или свечи внутри. Это такие препараты, как Гепарин, Гепатромбин в течение 1-2 месяцев. Если образование увеличивается, появляется сильная боль, то пациента оперируют повторно.
  4. Значительный отек всегда отмечается после вмешательства. Если нет повышения температуры, покраснения и гнойных выделений, то спастись получится ледяными компрессами.   
  5. Рецидив геморроя возможен всегда, поэтому следует пересмотреть образ жизни и питание.

Осторожно! Большинство осложнений провоцируют сами пациенты в период реабилитации.

Отзывы пациентов после устранения геморроя Сургитроном

Очень много негативных откликов о сильной боли, особенно при опорожнении кишечника в первые 2-3 недели. Хотя столько же пациентов говорят лишь о дискомфорте. Дело в том, что в данной области много нервных окончаний, к тому же анус подвергается растяжению и сжиманию по своей функциональности. Избежать негативных ощущений после удаления нельзя, поэтому и прописывают Кетонал.

Встречаются отклики об осложнениях в виде тромбов, кровотечениях, отеках, косметических дефектах. В данном случае роль играет человеческий фактор, поэтому следует внимательно выбирать врача, опираясь на отзывы других пациентов.   

Сколько стоит радиохирургическое удаление геморроя?

Стоимость

Цены очень отличаются по стране, а также в пределах одного города в разных клиниках. Где-то за избавление от бахромки Сургитроном придется отдать 5-6 тысяч рублей, а в другом месте 30-35 тыс. Удаление от внутренних узлов дороже. В комплексе все зависит от количества, вида образований, расположения. В чек включат дополнительные услуги — консультации, осмотр, анализы, обезболивание и прочие.

Сургитрон бесплатно

В крупных городах, где есть центры и отделения проктологии, имеется любое современное оборудование. Поэтому можно добиться направления на безвозмездное удаление геморроя. Но косметические дефекты — бахромки бесплатно убирать не будут.  

Заключение

Неоднозначные отзывы говорят о том, что радиохирургия в отношении геморроя требует высокого профессионализма врача. Поэтому выбрать клинику нужно не по расценкам на Сургитрон, а на основании репутации специалиста, чтобы избежать повторных мучений и осложнений после удаления.