Как проходит послеоперационный период после гистероскопии (удаления полипов в матке)

Послеоперационный период после удаления полипов в матке может быть разным в зависимости от стадии заболевания, сопутствующих патологий, выбранной хирургической методики и типа использованной анестезии. Сегодня постараемся подробно осветить эту тему, чтобы у наших читателей не осталось вопросов.

Что такое гистероскопия?

01

Если ранее удаление различных образований в полости матки проводилось путем механического выскабливания вслепую всего эндометрия или высасывания с помощью вакуумной аспирации, а сложные случаи требовали открытого хирургического вмешательства, то сегодня большинство операций проводят через гистероскоп. Этот прибор проникает в матку через влагалище посредством тонкого наконечника и выводит на экран картинку со встроенной камеры. Через полость трубки врач может доставить инструменты для удаления полипа. Подобный способ дает несколько весомых преимуществ перед устаревшими методами оперативного вмешательства:

  1. Точность, а вернее, прицельность действий. Чтобы удалить небольшое образование, не требуется убирать внутриматочный слой полностью. Врач видит полип на всех этапах манипуляций, может проследить, чтобы фрагменты ножки не остались на слизистой органа.
  2. Минимальные повреждения. Не производятся разрезы брюшной стенки и самой матки, действия осуществляются лишь в одной точке, а не по всей внутренней поверхности органа.
  3. Предыдущие факторы приводят к уменьшению восстановительного периода. Заживает быстро в течение нескольких дней до 1-2 недель после удаления.
  4. Подходит для женщин любого возраста и не является препятствием для деторождения в дальнейшем.
  5. Гистероскоп помогает визуально обследовать матку изнутри и обнаружить другие патологии.
  6. Возможность провести биопсию подозрительных участков. Что является высокоточной профилактикой онкологических заболеваний.
  7. Метод быстрый. Вся процедура вместе с подготовкой занимает не дольше получаса. На удаление полипа понадобиться 1-2 минуты.
  8. Риск рецидивов, который при выскабливании доходит до 80 %, снижается в 2-3 раза. Профессионализм врача и правильное поведение пациентки после операции способны в совокупности свести вероятность повторного появления полипов к нулю.
  9. Осложнения в виде кровотечения или инфицирования в результате операции присутствуют лишь теоретически. На практике проблемы возникают в единичных случаях.
  10. Удобство для пациентки в том, что удаление полипа можно осуществить амбулаторно. Необязательно лежать в стационаре и брать долгосрочный больничный лист.

Виды гистероскопии

Это объемное понятие включает в себя разные способы проведения. Поэтому одним лишь словом «гистероскопия» нельзя описать то, что будет производиться в конкретном случае.

По трудности:

  • Стандартная процедура удаления, которая проводится амбулаторно без обезболивания, под местными анестетиками или кратковременным общим наркозом. Подходит для немногочисленных мелких полипов матки, не отягощенных сопутствующими патологиями;
  • Сложные случаи, когда образование довольно крупное, площадь поражения полипозом обширна или есть дополнительные проблемы в виде миом или эндометриоза, требуют проведения процедуры удаления под общим наркозом в условиях стационара. Сюда можно отнести работу с пациентками, у которых имеются общие проблемы со здоровьем, например, плохая свертываемость крови.

По цели:

  • Диагностическая гистероскопия проводится для обследования эндометрия матки, а также для забора биопсийной пробы для гистологии;
  • Лечебная процедура осуществляется с целью устранить образования;

Внимание! Порой диагностические манипуляции заканчиваются удалением полипа.

Гистероскопия матки

По виду используемого оборудования:

  1. Механическая гистероскопия, когда образование убирают методом иссечения или откручивания с помощью щипцов и других хирургических инструментов.
  2. Электрокоагуляция, если для отделения тела полипа применяют электрод в виде петли. Ткани расплавляются под действием тока.
  3. Лазерное удаление позволяет испарить образование быстро и без рубцов.
  4. Радиохирургия сравнима по эффективности с предыдущим методом, для удаления используются специальный инструмент, испаряющий ткани радиоволнами.

Механическую часто заканчивают обработкой раны электрокоагулятором, чтобы избежать кровотечения.  

Как проходит восстановление после гистероскопии

Период реабилитации в результате удаления маточных полипов продолжается до наступления менструации, что говорит о возвращении органа к нормальному функционированию.

Ощущения пациентки

По окончании операции женщина не чувствует последствий анестезии, даже если применялся кратковременный общий наркоз. Хотя процедура в совокупности с переживаниями и волнениями может привести к незначительной слабости и головокружению в первые часы. Физиологические ощущения выражаются в кровянистых выделениях 1-3 суток и сокращениях матки, нормальным явлением считается повышение температуры до 37,5. Бели красные или коричневые и незначительные. После удаления крупных образований мазня может присутствовать 1-2 недели. Спазмы иногда болезненны, поэтому допускается прием анальгетиков.

Мажущие выделения

Внимание! Использование маски вместо внутривенного введения наркоза лучший выбор в связи с отсутствием слабости, головокружения и тошноты после пробуждения.

Больничный и нахождение в стационаре

Пациентку оставляют в клинике на 1-2 недели редко, если операция была сложной. Например, удаляли крупный полип или большое количество образований. Этот период необходим для восстановления и наблюдения за состоянием женщины.

В обычной ситуации, когда выполнялась стандартная гистероскопия без каких-либо осложнений, пациентка отправляется домой через несколько часов после процедуры. При использовании общего или эпидурального наркоза анестезиолог должен наблюдать состояние женщины, до полного восстановления от лекарств она находится в клинике. Больничный лист дают на 3-4 дня, на более длительный период пациентка освобождается от работы, если ее деятельность связана с тяжелыми физическими нагрузками, что запрещено до заживления.

Лечение после удаления

По прошествии операции терапия не заканчивается, пациентку не только регулярно осматривают, но и назначают лекарственные средства:

  1. Антибиотики используют для профилактики инфицирования. Проникновение инструментами в матку через цервикальный канал, и повреждение эндометрия может спровоцировать размножение патогенных микроорганизмов.
  2. Гормональные препараты применяют для восстановления баланса эндокринной системы. Прием лекарств, как правило, направлен на повышения уровня Прогестерона и угнетения эстрогенов. Потому что искажение в сторону последних приводят к формированию полипов. Если не принять меры, то возникнет рецидив патологии. С этой целью назначают оральные контрацептивы, соответствующего состава, гонадотропные препараты и гестагены. Для подобного лечения основанием может стать проведенный анализ на уровень половых гормонов или сочетание полипов с другими патологиями – гиперплазией, миомами, аденомиозом и прочими.

Антибиотики

Внимание! Гормональное лечение допустимо только по окончанию заживления раны, потому что подобные средства затягивают этот процесс.

Сроки восстановления после различных методов удаления

После операции место действия в первые 2-3 суток воспаляется, поэтому нормальным в этот период явлением считается незначительное повышение температуры. Далее, начинаются процессы заживления, сначала на поверхности раны образуется корка, затем она отваливается и восстанавливается эндометрий.

В результате механического удаления заживление происходит за 10-14 дней, в зависимости от профессионализма хирурга и размеров образования.

После электрокоагуляции процесс может сократиться до 7-10 суток. Однако возможно формирование рубца на месте воздействия током, что нежелательно для женщин, которые планируют еще рожать детей.  

В результате лазерной или радиоволновой хирургии рана заживает за 3-5 суток, или чуть дольше после удаления крупных полипов. Особенностью этих методов является нормальное восстановление здоровых тканей без шрамов.

Каким бы ни был способ, официальный срок реабилитации длиться до наступления менструации, которая приходит через 4-6 недель, иногда чуть позже.

Контрольные исследования после операции в матке

В период реабилитации, месяц от удаления полипа, женщина посещает гинеколога раз в неделю. Врач будет расспрашивать о выделениях, ощущениях, осмотрит на кресле. Подобные визиты нужны для контроля осложнений. После первой менструации пациентке проведут повторную гистероскопию с диагностической целью или УЗИ органов малого таза.

Узи

Если перед операцией был установлен дисбаланс гормонов, назначают анализы. Кроме того, берут мазок со стенки влагалища, чтобы исключить инфекцию. В дальнейшем контрольные исследования проводят через 6 месяцев и спустя год. Если женщина планирует беременность, ее продолжают наблюдать.

Когда зачать ребенка после удаления маточных полипов?

Оплодотворение может наступить уже по окончании реабилитации и завершении первой менструации, но это крайне нежелательно. Полностью здоровой матка будет, спустя 3-4 цикла. Беременность может закончиться выкидышем или протекать с патологиями. Поэтому врачи рекомендуют подождать, и сроки индивидуальны. Здоровая женщина в результате удаления единичного полипа благополучно зачинает ребенка через 3 месяца после операции. Ослабленное общее состояние, сопутствующие проблемы могут продлить период ожидания. Необходимость гормональной терапии увеличивает срок до 1-1,5 года.   

Мнение эксперта
Ольга Юрьевна Ковальчук
Врач, эксперт

Внимание! Если после операции беременность не наступает в течение 6 месяцев незащищенной половой жизни, то нужно искать причину бесплодия в другом и обследоваться мужчине и женщине полностью.

Что нельзя делать после удаления маточных образований?

Для профилактики осложнений на пациентку накладывают ряд ограничительных правил повседневной жизни в реабилитационный период.

Нельзя:

  • Вводить что-либо во влагалище – тампоны, свечи, спринцовку;
  • Заниматься сексом, даже в презервативе, это может спровоцировать кровотечение;
  • Поднимать тяжелое, свыше 3 кг;
  • Напрягаться физически, в том числе при занятиях спортом;
  • Погружаться в воду – ванну, бассейн, реку, море;
  • Греться в бане или сауне.

Принимать ванну запрещено

Рекомендации для восстановления после операции

Кроме запретов, существуют и показания к действию для выздоровления женщины и профилактики рецидивов:

  • Соблюдать полупостельный режим в первые 3 суток, то есть больше лежать, чем двигаться;
  • Принимать витамины;
  • Сбалансировано питаться, от еды во многом зависит баланс гормонов;
  • Избавиться от лишнего (по медицинским показаниям) веса. Избыток эстрогенов возникает из висцерального жира в животе женщины;
  • Посещать кабинет гинеколога раз в 6-12 месяцев для профилактических осмотров;
  • Следить за своим месячным циклом и общим состоянием, любые изменения могут быть первыми признаками патологии.

Постельный режим

Осложнения в результате гистероскопии

Хирургическое вмешательство имеет ряд теоретически возможных негативных последствий. После удаления из полости матки полипа может случиться:

  1. Кровотечение, появление которого часто связано с несоблюдением женщиной правил реабилитационного периода.
  2. Инфицирование в результате операции практически невозможно. В ходе процедуры матку обрабатывают антисептическими растворами, весь инструмент стерилен, а после операции назначается курс антибактериальной терапии.
  3. Эмболия – попадание воздуха в сосуды, которое может вызвать смерть пациентки. Происходит это в результате подготовки матки к процедуре, когда в полость вводят углекислый газ, чтобы расправить стенки. Профессионализм врача не приведет к таким последствиям. Как правило, для удаления чаще с этой целью применяют жидкости.
  4. Острая аллергическая реакция на анестетики. Перед операцией анестезиолог должен провести специальные тесты, по которым можно определить безопасный препарат для наркоза. Кроме того, учитывается состояние сердечно-сосудистой и дыхательной системы пациентки.
  5. Повреждения шейки при введении наконечника гистероскопа.
  6. Перфорация стенки матки, то есть отверстие в результате манипуляций. Это очень опасно для жизни женщины. Поэтому важна правильная настройка оборудования, наблюдение за ходом действий и опытность хирурга.
  7. Неинфекционное воспаление и спаечный процесс в результате могут стать причиной бесплодия. Предотвратит это профилактическое наблюдение в реабилитационный период.
  8. Рецидив патологии. Его вероятность повышается при неполном удалении полипа, поэтому и здесь не последнюю роль играет профессионализм врача.
  9. Онкология в результате неполного удаления образования, содержащего раковые клетки. Поэтому все полипы после операции отправляют на гистологию, чтобы изучить их строение и состав. Если подтвердиться опасный диагноз, может быть принято решение о повторной гистероскопии или ампутации матки.

Внимание! Перечисленные осложнения после операции отмечаются в единичных случаях, появление многих из них зависит от опытности хирурга, поэтому нужно внимательно отнестись к выбору врача.

Отзывы пациенток об удалении маточных полипов и последствиях

Большинство женщин отмечают, что они очень боялись операции. В итоге же сама процедура и восстановление после нее проходило нормально. Современные препараты для наркоза не приводили к тяжелому состоянию, которого больше всего опасаются пациентки. И, соответственно, никаких осложнений не возникало.

В единичных случаях женщины жалуются на постоянные рецидивы. Это говорит скорее о невнимательном подходе врача к проблеме, поэтому целесообразно обратиться к другому специалисту.

Отдельно хочется сказать о пациентках, которым полип удаляли без анестезии. Женщины отмечают сильную боль. Поэтому тем, кто только собирается пройти через операцию, следует обсудить с врачом возможность наркоза.

01

Мнение эксперта
Ольга Юрьевна Ковальчук
Врач, эксперт

Фразы наподобие «ничего страшного, потерпишь» говорят об отсутствии профессионализма. Законом установлено, что врач должен обезболивать любые манипуляции всеми доступными средствами, если риск от их применения не несет серьезной угрозы для жизни и здоровья пациента.

Хотя некоторые говорят, что при удалении из матки полипа без наркоза чувствовали лишь дискомфорт. Все индивидуально и зависит от болевого порога женщины.

Большинство из перенесших операцию смогли забеременеть в течение 3-5 месяцев.

В единичных случаях пациентки в период реабилитации испытывали сильные боли.

Выводы

Восстановление после удаления полипа индивидуально, как и женщина, у которой патология была обнаружена. Однако на 90 % выздоровление и самочувствие зависит от профессионализма врачей начиная от лечащего гинеколога до хирурга, анестезиолога и операционной бригады сотрудников. Поэтому следует ответственно отнестись к выбору медицинского учреждения и специалистов, которые будут осуществлять лечение.