Порядок проведения Гистерорезектоскопии полипа и возможные осложнения

Гистерорезектоскопия полипа эндометрия – это операция по удалению данного образования из полости матки с помощью специального оборудования. Процедура имеет показания, запреты на проведение и требования к подготовке. В этой статье мы подробно осветим указанную тему, включая порядок действий врачей во время гистерорезектоскопии.

В чем отличие от гистероскопии?

Для простого человека абракадабра из терминов иногда выглядит пугающе. На самом деле, исходя из перевода с латыни, гистероскопию следует понимать как осмотр матки, то есть диагностическую процедуру. Гистерорезектоскопия включает удаление некого образования или участка органа пациентки под контролем зрения. Другое дело, что порой просто из удобства применяют первый более короткий термин. Да и после обнаружения мелкого полипа, могут тут же прибегнуть удалению, что автоматически переводит процедуру в хирургическую операцию. Поэтому по отношению к подобным образованиям вполне справедливо относить оба термина.

1

Гистерорезектоскопия – это более длительное и сложное мероприятие, которое изначально планируется с целью удалить полип внутри матки. Поэтому она требует более серьезной подготовки.

Внимание! Часто под гистероскопией подразумевают диагностику и устранение незначительных элементов в амбулаторных условиях.

Показания к операции при полипах эндометрия

Единственный способ избавиться от подобного образования в полости матки – это удаление хирургически. Медикаментозное лечение обладает очень низкой эффективностью, что вкупе с риском онкологического перерождения, заставляет прибегать к операции. Но это не значит, что наличие полипа на поверхности эндометрия автоматически направляет пациентку на гистерорезектоскопию.

Показания к удалению:

  • Ярко выраженные симптомы в виде межменструальных и контактных кровотечений, а также увеличения объема и длительности месячных;
  • Участки полипоза в матке диаметром более 4-5 см;
  • Размер образования от 10 мм;
  • Стремительный рост;
  • Планирование пациенткой беременности, в том числе и методом ЭКО;
  • Если проведен гистологический анализ, то железисто-фиброзный, плацентарный, фиброзный, аденоматозный вид полипа.

Мнение эксперта
Ольга Юрьевна Ковальчук
Врач, эксперт

В большинстве случаев гинекологи предлагают устранять образования, не дожидаясь симптомов и последствий, чтобы перестраховаться. Это оправдано тем, что при удалении мелкого нароста риск осложнений гораздо ниже, а восстановление более быстрое. Иногда небольшие полипы убирают во время диагностической гистероскопии, то есть  при обнаружении.

Противопоказания к гистерорезектоскопии

Операция не всегда может быть осуществлена сразу. Существуют временные ограничения:

  • Простуда, грипп или другая общая инфекция у пациентки;
  • Поражение влагалища патогенными микроорганизмами, такими как кандиды или возбудители ЗППП, требует предварительного медикаментозного лечения;
  • Острый воспалительный процесс в матке или придатках;
  • Значительное кровотечение;
  • Беременность до 20 недель, решение об удалении после этого срока принимается индивидуально;
  • Менструация;
  • Проблемы со свертываемостью крови, которые иногда можно устранить лекарственными средствами.

Инфекция

Кроме того, установлены абсолютные запреты к проведению гистерорезектоскопии:

  • Заболевания почек, печени и сердца с необратимыми изменениями, которые могут привести к серьезным последствиям вплоть до летального исхода в результате операции;
  • Большие миоматозные узлы;
  • Раковая опухоль матки.

Подготовка к удалению полипа

Самым важным этапом является диагностика, которая определяет наличие противопоказаний у пациентки. Сюда входит ряд исследований:

  1. УЗИ через брюшную стенку и трансвагинально.
  2. Общие анализы мочи и крови.
  3. Биохимия.
  4. Кровь на уровень гормонов.
  5. Мазок влагалищной флоры.
  6. ПЦР на выявление уреаплазм, хламидий и микоплазм.
  7. Анализы на ВИЧ, сифилис, гепатит.
  8. Оценка свертываемости крови.
  9. Резус-фактор и группа.
  10. Заключение терапевта с результатами кардиограммы и флюорографии.

02

По итогу проведенных исследований перед гистерорезектоскопией полипа может быть назначено медикаментозное лечение:

  1. Антибиотики для уничтожения патогенных микроорганизмов в мочеполовой системе пациентки. Даже если таковые не обнаружены, назначат комплексные препараты в форме вагинальных свечей для санации влагалища перед операцией. С этой целью применяют Тержинан, Полижинакс, Флуомизин и прочие.
  2. Гормональные препараты, если выявлен дисбаланс эндокринной системы. Такую проблему решают курсом оральных контрацептивов комбинированного состава. А также моносредства – гестагены, призванные повысить прогестерон, либо угнетающие выработку половых гормонов препараты.

Оральные контрацептивы

Рекомендации пациентке перед резектоскопией полипа:

  • Отказаться от сексуальной жизни на время применения вагинальных свечей и до операции;
  • Не принимать кроворазжижающие лекарства, такие как аспирин;
  • Подготовить зону бикини депиляцией;
  • С вечера накануне не пить и не есть.

Внимание! В частной клинике все необходимые обследования можно пройти за 1 день.

Порядок проведения операции при полипах эндометрия

Гистерорезектоскопию назначают на 1-3 сутки после менструации. Это обусловлено тем, что в матке меньше всего эндометрия, который вышел с месячными и еще не успел нарасти снова. Иначе рыхлый внутриматочный слой закроет небольшие полипы и помешает манипуляциям хирургическими инструментами.

Внимание! В экстренных случаях операцию осуществляют в любое время, кроме менструации.

Последовательность действий при гистерорезектоскопии:

  1. Подготавливают пациентку: располагают в кресле, обрабатывают наружные половые органы антисептиками, подают наркоз.
  2. На шейку устанавливают расширитель.
  3. Вводят полую трубку, через которую будет поставляться все остальное оборудование.
  4. Матку заполняют жидкостью. С этой целью применяют особые растворы, которые позволяют работать электродами. Особенность процесса заключается в поддерживании постоянного давления, поэтому обеспечивается циркуляция с определенным напором, учитывается объем потерянной жидкости. В результате подобных действий складки матки расправляются, обеспечивая пространство для манипуляций и видимости. Ранее применяли газ, но риск эмболии, а, следовательно, и летального исхода, заставил отказаться от такого метода. При гистероскопии используют хлорид натрия, который недопустим для удаления электрокоагулятором.
  5. С помощью видеокамеры обследуют эндометрий матки по часовой стрелке. На обнаруженных подозрительных участках делают соскобы тканей для гистологии.
  6. Полип удаляют с помощью лазера, радиоволнового скальпеля или электрической петли. Часто используют метод классической полипэктомии, когда образование откручивают, зачищают основание и прижигают его точечным электродом.
  7. С потоком циркулирующей жидкости полип вытекает наружу, и его отправляют на гистологию.
  8. Освобождают матку от инструментов и промывают антисептическими растворами.
  9. Иногда делают биопсию цервикального канала, если это необходимо.
  10. Пациентку увозят в палату реанимации до пробуждения. Наблюдение за ней осуществляет анестезиолог.

Какой наркоз применяют для гистерорезектоскопии?

Для диагностической гистероскопии, а также для удаления мелких образований матки в амбулаторных условиях обычно используют общий наркоз быстрого действия. Такая процедура длится от 20 до 30 минут и относится к малым операциям. Иногда применяют эпидуральную анестезию, когда полностью «отключается» вся область ниже пояса, но пациентка находится в сознании. Реже используется местное обезболивание. Легко переносится медикаментозный сон с применением специальной маски.

Гистерорезектоскопия для удаления крупных или многочисленных полипов в условиях стационара считается полноценной большой операцией, которую проводят под общим наркозом длительного действия. Процедура занимает около полутора часов.

Факт! Современные анестетики легко переносятся и не вызывают тяжелого состояния у пациентки после операции, но подбор препарата все равно осуществляется крайне ответственно и индивидуально.

Какие осложнения возможны в результате процедуры удаления полипов?

Гистерорезектоскопия – это самый безопасный метод хирургического вмешательства в матке сегодня. Все действия до, во время и после направлены на устранения риска негативных последствий операции, поэтому перечисленные факторы возникают в единичных случаях:

  1. Кровотечение чаще появляется через несколько дней из-за неправильного поведения пациентки. Чтобы избежать этого нужно отказаться от интимной жизни на 2-4 недели, а иногда больше, не поднимать тяжестей и не напрягаться физически. Спровоцировать кровотечение может и натуживание при запоре, а также употребление алкоголя, посещение бани или сауны, принятие горячей ванны или загорание под солнцем.
  2. Инфекция с легкостью поражает поврежденные ткани матки. Санация половых путей до и во время операции, а также курс антибиотиков после гистерорезектоскопии, помогают избежать такого исхода. Заражение случается в результате недостаточной гигиены пациентки, секса, купания в природных водоемах и бассейнах.
  3. Перфорация стенки матки – результат недостаточного опыта хирурга. Это осложнение маловероятно, потому что ткани органа довольно плотные и толстые, чтобы с легкостью их прожечь или прорезать.   
  4. При удалении обширных полипозных участков заживление может сопровождаться разрастанием соединительных тканей, что приводит к рубцеванию, спайкам, а в результате к бесплодию. Поэтому не стоит ждать, когда патология зайдет в тяжелую стадию.
  5. Гематометра – скопление менструальной и послеоперационной крови в матке в результате спазма. Проявляется сильными болями и отсутствием выделений у пациентки. Хорошо диагностируется с помощью УЗИ.

Осторожно! Симптомы осложнений в результате операции – обильные кровяные выделения, температура, острые боли, бели с гнилостным запахом.

Реабилитация после гистерорезектоскопии

Примерно месяц требуется матке, чтобы восстановиться. Знаменует этот факт наступившая у пациентки менструация. Длительное отсутствие месячных после гистерорезектоскопии — это повод обратиться к врачу. Причиной беспокойства является срок задержки более 50 дней. Восстановление цикла происходит в течение 4-6 месяцев.

Сразу после операции отмечаются незначительные кровянистые или розовые слизистые выделения, которые со временем становятся коричневыми и, примерно через неделю, сходят на нет.

01

Женщине в этот период назначают антибиотики и регулярные осмотры. По результатам гистологии определяют необходимость лечения гормонами. О рекомендациях и запретах для пациентки мы говорили в предыдущем разделе.

Если была проведена большая хирургическая операция, то женщина остается лежать в стационаре на неделю или дольше в зависимости от состояния. После амбулаторного удаления пациентка идет домой через 3-4 часа, когда проснется и восстановится от наркоза.

Цена на гистерорезектоскопию

Сколько будет стоить операция, зависит от региона и клиники, а также используемого оборудования. Классическая полипэктомия с применением эндопетли обойдется в среднем от 7 до 15 тысяч рублей. Лазерное и радиоволновое оборудование редкое и дорогостоящее, поэтому цена на такое удаление выше в несколько раз.

Внимание! В общий чек за услуги клиники войдут обследования, консультации и послеоперационное наблюдение, поэтому не нужно ориентироваться только на стоимость самой гистерорезектоскопии.

Отзывы об удалении

Пациентки крайне редко жалуются на то, как проходила операция и восстановление после наркоза. Все меньше свидетельств о рецидивах полипов матки. Поэтому можно утверждать, что растет профессионализм хирургов и технология отработана на высшем уровне. Врачи призывают не бояться и убирать образования до того, когда патология достигла критического состояния.

Заключение

Гистерорезектоскопия – это находка, золотой стандарт в удалении полипов. Она позволяет под наблюдением видеокамеры быстро и точно устранить патологическое образование в полости матки. После операции не остается швов, редко возникают осложнения. Пациентка ничего не чувствует и практически сразу возвращается к привычной жизни.